Коптильня для горячего или холодного копчения своими руками

Коптильня своими руками

Всем Привет! Как сделать коптильню своими руками или как закоптить рыбу так что бы всем понравилось. Вот такой вопрос  опять встал передо мной  но теперь дорогие читатели будем разбираться очень дотошно и досконально. Так чтобы наверняка что бы комар носа не подточил.

Зачем нужна коптильня дома?

В домашних условиях можно коптить все что угодно и когда угодно. Рыбу, сало, мясо, курей, домашнюю или магазинную колбасу, сыр. Вобщем этот список еще не полный и вы сами можете его дополнить и расширить, Все что захотите и всё чего ваша душа пожелает. Почему самим это нужно делать, не проще ли купить в магазине? Да конечно проще пойти и купить все это дело в магазине и готово. Но не мне вам рассказывать как появляется на свет копченная рыба и мясо на прилавках магазинов. Многие продукты которые лежат на прилавках и предъявляют себя ка копченные и дыма то никода не видели. Их просто окунули в такое чудо средство как жидкий дым и готово. Но уверен не все так делают есть ещё честный производитель который выдерживает все технологии, но таких единицы.

Второе когда вы сами закоптили рыбу или сало и принесли его на пробу друзьям или коллегам. Представляете как вы вырастите в их глазах. А весь процесс копчения это же колдовство как ни крути. Выдержать  сало в коптильне или рыбу и правильно его подготовить к процессу копчения вывести свой секретный рецепт это все нужно знать и уметь делать. Ведь черт возьми жизнь проходит а мы только и научились как пожарить шашлык и картошку в углях. Нужно расширять свои умения и  уметь их применять. Так что дорогие друзья давайте уже приступим к производству коптильни.

Перед тем как начать строительство коптильни дома  необходимо оценить свои силы. Сможете ли вы сами её построить или стоит заказать коптильню. Если вам трудно сделать её самому тогда закажите. Иначе плохо построенная коптилка вам не принесет никаких положительных результатов.  А для тех кто и хочет и может продолжаем дальше кто не может тоже присоединяется помогает и учится.

Предлагаю вам несколько вариантов как сделать коптильню от простого к сложному также рассмотрим два варианта копчения горячий и холодный. Для самого простого варианта строительства коптильни нам потребуется всего ничего.

2-3 метра плотной пленки.

3-4 бруска дерева длинна 2-2.5 метра и толщиной 5х5.

4-5 метров проволоки

Ведро угли и трава или опилки фруктовых деревьев.

Пленку с одной стороны необходимо зашить или запаять так чтобы получился большой мешок

коптильняВбиваем в землю наши деревянные заготовки так чтобы получился либо квадрат либо треугольник. Вбивать нужно так чтобы наш мешок мог спокойно одеться на эту конструкцию.

Между кольями натягиваем проволоку, и одеваем на неё рыбу или сало или мясо.

На низ ставим предварительно заготовленные  горячие угли в ведре и сверху засыпаем свежей травой либо опилками. Не берите опилки хвойных пород деревьев. Иначе рискуете просто все испортить. Нужно брать опилки фруктовых деревьев.

Пленку опускаем до самой земли, и крепко закрепляем её так чтобы из коптильни не выветривался дым. Следите, чтобы дым был густой, при необходимости добавляйте углей или опилок.  Ну вот и всё коптильня холодного копчения  изготовленная своими руками. Процесс копчения занимает от 3 до 6 часов всё зависит от того какие продукты в ней коптятся рыбу достаточно прокоптить 3-4 часа.

Коптильня холодного копчения для дома

Следующий вариант изготовления коптильни известен очень давно по этой схеме, коптили продукты к царскому столу.  Благодаря  машине времени я сгонял в прошлое и посмотрел как были устроены царские коптилки. И теперь рад представить вам старинные чертежи коптилен царского двора.ну а сели честно то по такому варианту коптил сало мой отец за что ему большое спасибо.5933386

Для этого потребуется также не очень много затрат. Весь смысл в том чтобы обеспечивать непрерывную подачу дыма к продуктам копчения и так чтобы этот дым был не горячим. Такую коптильню можно сделать как временную так и стационарную. И так нам потребуется.

Бочка или емкость без дна и крышки, лопата, фанера либо листовое железо, можно и метало-профиль, плотная ткань, можно мешок, но тряпичный, куски арматуры №5  или  что-то похожее 2-3 куска 1-1.5 метра, если нет таких прутов можно заменить проволокой.

НУ что ж приступим. Находим место на участке примерно длинной 5 метров шириной 1-2 метра. Берем лопату и выкапываем приямок глубиной 45-60 см. и от приямка прокладываем канавку примерно с середины приямка длинной в 4-5 метров, и шириной 70см. В конце канавки делаем ещё приямок примерно 40 см глубиной и не шире бочки. Всю канавку от приямка к бочке закрываем фанерой либо металлом. Сверху для надежность  присыпаем землёй.

В бочке подвешиваем рыбу и накрываем бочку плотной тканью. В приямке разжигаем костер и засыпаем угли опилками. Приямок тоже желательно прикрывать крышкой. Ну вот и все царская коптильня готова.  Процесс холодного копчения полуфабрикатов может занять по временя примерно сутки, по факту  это ускоренный процесс завяливания продуктов. Для мяса температура в самой бочке должна быть 15-25 для рыбы 20-45 градусов.

Теперь рассмотрим процесс горячего копчения. Для горячего копчения необходимо обеспечить приток горячего дыма. Это достигается при нагреве тела коптильни на огне. На дно коптильного шкафа укладывают либо опилки либо щепки. Над этим всем укладывают на решётку продукты копчения. Оптимальной температурой горячего копчения для рыбы то 100-140 градусов, а для мяса 80-100.

О правильном выборе копчения

Как известно для копчения подходят практически все виды мяса и рыбы. Коптить можно не только мясо, но и сыры твердых сортов и перец и овощи. Холодное копчение хорошо для жирных мясных продуктов. Горячее копчение для всех остальных. Рыбу желательно коптить на горячую, так в ней убиваются практически все вредны вещества.  Если вы захотите коптить птицу,  то лучше выбрать горячее копчение это хорошо для профилактики и обезвреживания гальминтозов особенно для дикой водоплавающей птицы.

Рыбу коптят и так и так если на горячее копчение у вас уйдет не болше 3-4 часов то на холодное около суток. И еще Продукты которые коптились горячим способом желательно и кушать сразу так как  продукт не сможет долго храниться. После  правильного холодного копчения продукты можно хранить от месяца до полугода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector