Камбала от икринки до сковородки

 

Камбала её места обитания и основные характеристики

 

В мире подводного царства много чудес одно из них это камбала. Согласитесь не правда ли это создание имеет все права на самую необычную рыбу. Её то и рыбой назвать трудно, но как бы там ни было это все же рыба и у неё есть все что есть у остальных рыб обитающих в реках озерах и морях с океанами.

Ну что бы не быть голословным немого по подробнее об этом существе. Когда она вылупляется из икринки то похожа на всех остальных рыб, но в процессе взросления с ней происходит такая вот метаморфоза и её глаза сползают на один бок, тело принимает плоскую форму и меняется окрас. Кстати окрас камбалы зависит от её места обитания. Чем темнее дно таем темнее цвет кожи. Если дно светлое то и верхняя часть тоже будет светлая. Эдакая врожденная маскировка с функцией корректировки под местность. Вырастает это чудо до 50-60 см в длину и может достигать веса аж до 100 кг. В 1980 году на берегах Штата Аляска была выловлена самая большая в мире камбала которая весила 105 кг и в длину была целых 2 метра. Вот так улов.kambala

  В России также можно поймать эту плоскодонку, обитает она практически во всех морях особенно распространена в Охотском, Белом, Черном, Средиземном, Балтийском морях. Но если вам попалась желтобрюхая особь, то знайте выловлена она была на берегах Камчатки. Может обитать в реках и заводях с умерено соленой водой где пропитания более чем достаточно.

kambala

Чаще всего обитает в местах с песчаным дном так как в песке ей проще спрятаться от хищников. Зарывается при помощи плавников расположенных по бокам. Волнообразными движениями эта рыба поднимает грунт, и замирает. Оседающий на дно песок укрывает её почти полностью, на поверхности остаются только глаза. В пищу употребляют мелкую рыбешку, ракообразных, моллюсков. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет, а самцы в 3-4 года. Нерест проходит в прибрежной зоне количество икринок может достигать от 500 до 1 млн икринок.

Камбала и её полезные свойства

Ну вот с жизнью и «творчеством» ознакомились теперь плавно переходим к полезным полезностям этой чудо рыбы. Полезного в этой рыбе очень много это диетическое мясо которое хорошо усваивается, мясо содержит огромное количество белка в котором ежедневно нуждается наш организм. В камбале как и в красной рыбе много полезной кислоты Омега-3.

 А ещё в нем есть калий, натрий, железо, фосфор, цинк, магний и другие микро и макро полезные вещества. Не так давно стало известно о еще одном чудодейственном свойстве мяса камбалы. В ходе исследований ученные выяснили что мясо камбалы снижает уровень холестерина в крови. Поэтому необходимо хотя бы один раз в неделю добавлять в свой рацион питания мясо этой чудесной рыбы. В 100 граммах мяса содержится всего 15,7 белка и 3 грамма жира. Ну разве это не чудо.

Вред или польза от камбалы

С пользой мы разобрались. Что касаемо вреда от такой рыбы то спешу вас огорчить. Вреда вашему организму эта рыба не принесет. Кроме если только у вас нет аллергии на морскую рыбу. И если вы будете есть постоянно и много это мясо у вас может проявится белковое отравление из-за того что в этом мясе большое количество белка.kambala

Белковое отравление проявляется в виде повышенной температуры, тошноты, вздутия, диареи. Если у вас появляются эти признаки совсем не обязательно что у вас белковое отравление. Но лучше вызвать врача если острые боли не проходят в течении 3-4 часов. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Также нельзя употреблять в пищу соленую и копченную камбалу сердечникам и гипертоникам переизбыток соли в организме для таких людей губительно. В остальном в мясе камбалы больше пользы чем вреда. Ведь не зря диетологи всего мира добавляют его во все возможные диеты.

Как выбрать камбалу и как подготовить её

И так если после всего прочитанного у вас появилось желание пойти в магазин и прикупить пару особей то позвольте дать вам несколько бесплатных советов как правильно выбрать камбалу.

Поскольку это морской житель то она не имеет ярко выраженного запаха рыбы, но и каких-то других запахов не должно быть.

На прилавки чаще она попадает в двух видах это моментальная заморозка, либо охлажденная. Перед тем как приобрести рыбу загляните в её глаза, взгляд не должен быть замутненный, а тело при надавливании должно быть упругим, жабры ярко розового цвета.kambala

Если вам не понравился взгляд рыбы или цвет жабер, лучше отказаться от покупки так как отравление не качественной рыбой не подарит вам ни чего хорошего. Хорошо конечно найти свеж-пойманную рыбу в которой полезных свойств еще больше.

Рецепты приготовления камбалы

Теперь когда вы знаете о полезных свойствах камбалы. Знаете как правильно выбрать. Самое время приготовить купленную камбалу. Самым распространенный способ приготовления камбалы это её жарка. Достаточно по солить по перчить подкислить и уложить на разогретую сковороду. Морская рыба готовиться довольно быстро примерно 3-5 минут. Для самых изысканных гурманов прилагаю видео как приготовить камбалу быстро вкусно и просто.

Как приготовить Камбалу видео рецепты

Надеюсь что для Вас эта информация была полезной. Если статья вам понравилась поделитесь ей с друзьями через кнопки соц сетей. Этим вы придадите мне сил писать новые и интересные статьи для вас.  Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч. Пока!!! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector