Рыба фугу или русская рулетка

Рыба фугу или русская рулетка

fugu  Рыба фугу считается одной из самых ядовитых рыб на планете. Попробовать которую стремится не один десяток людей.  В поисках острых ощущений  многие готовы выложить кругленькую  сумму. Так чем же опасна эта маленькая рыбешка. В этой маленькой рыбке именуемой фугу  содержится смертельный яд под названием Тетродотоксин. Этот яд способен блокировать нервные окончания вызывая паралич органов дыхания, судороги, полную обездвиженность. Человек в организме которого превышен уровень яда фугу  выглядит  весьма не приглядным образом. Синие губы, пена изо рта в глазах страх от не минуемой смерти и не может пошевелиться в общем картина не из лучших. И самое страшное что противоядия нет. В таких случаях спасти горемыку можно только если посадить на искусственную вентиляцию легких и принудительное кровообращение. В таком положении продержать человечка пока  яд не перестанет действовать. Но не смотря на такую не радостную перспективу  побывать на волоске от смерти  хоть отбавляй.

  Яд содержится практически во всей рыбе начиная от кожи заканчивая костями. Для того чтобы  правильно приготовить такой деликатес шеф-повара проходят специальную школу и ежегодно должны подтверждать свои знания на право готовить рыбу фугу. Если вы умеете  правильно готовить такое опасное блюдо, то вы всегда, вернее ни когда не останетесь без работы.

Рыба Фугу смертельное блюдо

Так  что же там едят, если вся рыба практически ядовита. Да, несомненно рыба ядовитая,  ноfugu есть некоторые части в которых концентрация яда не велика. В основном самое большое количество яда содержится в печени  икре и коже этой рыбы. Все остальное можно  употреблять в еду. В древние времена в ресторанах Японии была  такая традиция,  если посетитель погибал от неправильно приготовленной рыбы Фугу, то повар обязан был тоже съесть этот же блюдо, либо совершить ритуальное самоубийство. Такие вот нравы. Но теперь, когда мы живем в цивилизованном обществе, повара не кончают жизнь самоубийством и не съедают отравленную рыбу. С 1958 каждый желающий повар проходит обязательное лицензирование на право готовить рыбу фугу.

Введен полный запрет на вылов рыбы фугу

В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.

fugu

fugu3

Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы  об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу  чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.

fugu

Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а  она действительно мелкая, посудите сами,  максимальная длинна  этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась  жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.

Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо

fugu-fishПеред тем как  подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья  всю эту информацию  повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу.  Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится  по разному, её  подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы  у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.

Рыба Фугу  очень ядовитое блюдо

На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония)  отравление с летальным исходом получили 7 человек.

Рыба Фугу  фото

i 4f22273b9762f7e9ab7f04b3e63fbc8d 99923668_large_4ak 4 fugu

   Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить  настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик  это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.

Видео о том как готовят блюдо  рыба фугу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector