Как солить рыбу для сушки

Сушенная рыба это очень вкусно, но перед тем как её засушить её нужно правильно засолить. Закинуть солью рыбу  тоже нужно уметь. И многие наверняка имеют свои фирменные рецепты приготовления рассола, и свои пропорции добавления соли. И также есть много тех, кто еще ни разу не занимался этим делом, а желание есть. В наше не спокойное время  ни когда не угадаешь, что тебе преподнесет новый день. Так что приходится всему учиться. Ну не будем долго лить воду а приступим сразу к делу.

И так у нас есть цель засолить рыбу. Первое что нужно знать это использовать только свежую рыбу.  Рыба должна быть свежей. Подветренная или не свежая рыба не годится. Это может отразиться на качестве вкуса и состоянии вашего здоровья в будущем.0_cf70b_455376e4_XXL

Второе это использовать только крупную соль. Главное предназначение соли это вытащить влагу из рыбы, а не просолить её. Крупная соль не просаливает тушку рыбы, а вытягивает из неё влагу. Сама по себе соль растворяется долго поэтому её и используют для посола рыбы. Мелкая же соль быстро впитывается в рыбу и обжигает мясо что придает не правильный вкус рыбе.

 Третье если рыба выловленная в летнее время, то лучшее её выпотрошить. В летний период в рыбе могут находится паразиты. От которых лучше избавиться. В холодное время года потрошить не обязательно.

 Солим рыбу либо в эмалированной посуде, либо в бочке или в пластиковом тазу для пищевых продуктов. Никаких алюминиевых посуд.

Рецепт засолки рыбы летом

  Перед засолкой рыбу промыть в проточной воде. Теперь готовим соленую смесь. Смесь готовится из соли и селитры: 10 частей соли и одна часть селитры. Пускай вас не пугает присутствие селитры в рецепте. Селитра это хороший консервант который не дает продукту портится и дает красноватый оттенок для мяса. Укладываем рыбу на соль слоями. Соль, рыба, соль, рыба, соль. Так чтобы в конце сверху была соль. После того как вы уложите всю рыбу нужно накрыть крышкой меньшего диаметра так чтобы можно было положить на крышку груз. Бочку ставим в прохладное место. На 30-40 дней. За этот срок в рыбе не остается вредных паразитов  которые могут на нести вред вашему здоровью.

Перед тем как вывесить рыбу, её необходимо вымочить в пресной воде примерно 3-4 часа.

Как засолить рыбу для сушки зимой

Перед засолкой промываем рыбу и укладываем её в тару пересыпая слои солью. Только теперь без селитры. Укладываем рыбу слоями. Верхний слой соль. Накрываем крышкой и ставим груз. Убираем емкость в прохладное место на несколько дней. Перед вывешиванием стоит рыбу хорошо промыть. До тех пор пока она не будет всплывать в пресной воде.

Если рыбу не промыть и не убрать с нее излишки соли. То рыба будет очень соленой и есть её будет крайне не приятно. Полсле промывки можно вывешивать рыбу.

Вывешивается рыба двумя способами. Либо продевая нить непосредственно через рыбу либо каждую на отдельный крючок из нержавейки. Лучше подвешивать её вниз головой. Так излишки влаги могут выйти через рот.

Не стоит вывешивать рыбу на солнце лучше найти для этого место в теньке. И для того чтобы мухи не испортили вам продукт лучше обвернуть рыбу марлей.

Сушка рыбы повремени занимает от недели до двух. Зависит от веса исходного продукта.  Определить что рыба готова к употреблению можно на просвет если на свету вы можете разглядеть хребет рыбы то она практически готова еще пару дней и можно снимать её с веревки и бежать за пивом. А как вы подготавливаете рыбу к сушке?

Comments
  1. Маргарита |
  2. андрей |
  3. Андрей |
  4. dvapodvoha |
  5. Дмитрий |
  6. Наталья |
  7. Максим |
  8. Ирина |
  9. Наталья Ц. |
  10. Татьяна |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *